Новости Экономико-юридического колледжа

12 апреля — День работников науки

12 апреля — День работников науки

12 апреля в Казахстане отмечается День работников науки.

Поздравление министра Асхата Аймагамбетова.

Сегодня, 12 апреля, в Казахстане отмечается День работников науки.

Эта дата выбрана неслучайно, именно в этот день родился выдающийся казахстанский ученый-геолог, первый президент казахстанской Академии наук Каныш Сатпаев.

У великого ученого сегодня немало последователей, которые развивают казахстанскую науку.

Мы по праву гордимся нашими учеными, которые преданы своему делу и вносят большой вклад в развитие науки.

Пандемия еще раз продемонстрировала, что без развития науки не может быть развития государства.

Разработка учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности отечественной вакцины от COVID-19 в очередной раз показала высокий потенциал отечественной науки.

Сегодня в данной сфере есть как безусловные достижения, так и проблемы.

Мы со своей стороны принимаем комплексные меры по дальнейшему развитию казахстанской науки.

Благодаря всесторонней поддержке Главы государства в научной сфере произошли позитивные изменения. Отмечу некоторые.

Финансирование науки из бюджета в последние два года увеличилось почти вдвое. К 2025 году финансирование науки планируется увеличить до 1% от ВВП, это станет большим толчком для развития отечественной науки.

Кроме того, если раньше конкурсы МОН на грантовое и программно-целевое финансирование проводились лишь один раз в три года, то теперь они будут проводиться ежегодно. Уже в 2020 году было проведено 5 конкурсов.

В 2020 году впервые были введены новые виды грантов — на коллаборацию, краткосрочные, индивидуальные, для молодых ученых и др.

На 80% увеличился размер стипендии для докторантов PhD (до 150 тыс. тенге).

В дальнейшем, согласно программе партии «Нур Отан», стипендия докторантов будет увеличиваться ежегодно на 15% и к 2025 году составит 260 тыс. тенге.

Нам важно повышать прозрачность при поступлении в магистратуру и докторантуру.

Поэтому мы летом прошлого года впервые внедрили электронный формат экзаменов в магистратуре. С этого года в таком же формате пройдут вступительные экзамены в докторантуру.

Как результат тесного взаимодействия с научным сообществом в Правила работы диссертационных советов внесены изменения, расширены возможности для наших докторантов при защите их диссертаций.

Изменения также коснулись и правил формирования перечня научных журналов. С текущего года мы начнем реализацию проекта по поддержке сильных научных журналов.

В соответствии с новыми поправками в Закон «О науке» ежегодно будут выделяться 50 премий для лучших научных работников. По аналогии с конкурсом «Лучший преподаватель вуза» они будут получать премию в размере более 5 млн тенге.

При поддержке Главы государства К. К. Токаева. в 2020 году открыта новая бюджетная программа по модернизации и укреплению базы научных организаций МОН, выделены 2,8 млрд тенге. Благодаря этому 23 института приобрели лабораторное оборудование.

В текущем году на эти цели выделено уже более 3,8 млрд тенге. Модернизация институтов продолжится и в последующие годы.

Серьезные изменения произошли в части повышения прозрачности формирования и деятельности ННС.

Заседания переведены в онлайн- формат, голосование стало открытым, а состав советов сформирован четко в соответствии с показателями научной активности.

С текущего года начнется реализация нового проекта по организации для 500 ученых научных стажировок в ведущих научных центрах мира и проекта «Жас ғалым» с ежегодным выделением 1000 грантов для молодых ученых.

20 вузов страны получат финансирование по проекту «Центры академического превосходства». Это значит, что они получат возможность серьезно обновить и материально-техническую базу институтов.

Стоит задача по дальнейшей цифровизации всех процессов в науке.

Министерство будет работать по увеличению сроков реализации научных проектов до 5 лет по отдельным грантам, требующим более длительных сроков.

Убежден, что ученые не должны зависеть только от результатов конкурсов. Именно об этом говорил Президент на заседании НСОД. Мы считаем важным решение вопроса по внедрению прямого финансирования институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями в стратегических для страны направлениях.

Министерство работает по расширению перечня сотрудников, получающих оплату в рамках базового финансирования.

Выделение специальных грантов в рамках постдокторантуры для поддержки молодых ученых также будет решаться в рамках нового законопроекта по внесению изменений в ЗРК «О науке».

Кроме того, продолжится практика по финансированию проектов по коммерциализации РННТД.

Одной из важнейших целей для нас является повышение комфортности работы для каждого ученого, снижение бюрократических проволочек и повышение привлекательности науки для молодёжи.

Дорогие ученые!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Хочу поблагодарить за ежедневный кропотливый труд, за уникальные разработки, за ваши идеи, за нестандартные подходы и смелые эксперименты.

Желаю здоровья, новаторских идей и новых открытий!

gov.kz


Экономико-юридический колледж (Нур-Султан, Казахстан) прошел институциональную и специализированную независимые аккредитации и имеет бессрочную Генеральную лицензию №15001761 с правом выдачи дипломов государственного образца.

© 2015-2021 Экономико-юридический колледж (Нур-Султан, Казахстан). Колледж — один из первых некоммерческих учебных заведений столицы Казахстана, был создан и получил бессрочную лицензию на ведение образовательной деятельности в 1999 году.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайт разработан в Webmarka

Колледж объявляет прием абитуриентов на 2021-2022 учебный год ПОДРОБНЕЕ...
Toggle Bar