Новости Экономико-юридического колледжа

Министр Аймагамбетов: Приняты поправки в НПА по работе диссертационных советов

Министр Аймагамбетов: Приняты поправки в НПА по работе диссертационных советов

В новый Перечень изданий КОКСОН уже вошел 31 журнал

По сути это результат кропотливой работы, которую мы больше года проводили совместно с учеными и экспертами.

Начну с перечня проблем, о которых чаще всего говорили ученые.

Первое — это нивелирование ответственности диссертационного совета и официальных рецензентов.

Утвержденный на три года постоянный состав диссовета зачастую принимает решение при отсутствии специалистов по направлению защищаемой диссертации.

Практически все защиты завершаются положительным результатом.

Так, за последние два года в национальных вузах не было ни одного случая отрицательной рецензии. Отрицательный результат — это скорее исключение из правил.

Например, за 2019 и 2020 годы диссоветами в национальных вузах отрицательное решение принято диссоветами только по двум диссертациям из 266.

В то время как за прошедшие 10 лет Комитетом были приняты 142 отрицательных решения по защищаемым диссертациям.

Для сравнения: за рубежом основное обсуждение проводится диссертационным советом, созданным для защиты каждой отдельной диссертации.

Авторитет членов совета и официальных рецензентов очень высок, а сама процедура позволяет принимать не только полярные, но и промежуточные решения.

Вторая проблема — это длительные и трудоемкие процедуры перед защитой, которыми вынужден заниматься докторант.

До защиты он проходит дополнительное обсуждение на различных научных семинарах, экспертных комиссиях, занимается поиском рецензентов, организацией самой защиты. Помимо этого, не секрет, что отзывы научных консультантов и рецензентов иногда пишет сам докторант.

С учетом изложенного нормативные поправки предусматривают следующее.

Формирование составов диссертационных советов теперь будет проводиться с учетом международного опыта.

Половина из его членов будет назначаться временно в зависимости от темы рассматриваемого исследования конкретного докторанта.

По итогам защиты диссертационный совет сможет принять один из четырех вариантов решения: (1) присудить степень PhD, (2) не присудить степень PhD, (3) отправить диссертацию на повторную защиту или (4) на доработку (до этого было только два варианта решения).

При этом в голосовании будут принимать участие и официальные рецензенты.

Как вы знаете, в прошлом году количество публикаций докторантов было сокращено с 7 до 4, а также предложена альтернатива — при публикации статей в высокорейтинговых журналах достаточно одной или двух статей для выхода на защиту, то есть главное не количество, а качество публикаций.

Кроме того, защита стала возможной без написания диссертационной работы — при наличии публикаций в очень сильных изданиях, одного обзора и двух статей в журналах Q1-Q2 WoS, в которых докторант является первым автором или автором для корреспонденции. Данное нововведение позволяет существенно расширить спектр возможных стратегий проведения исследований без ущерба, наносимого на качество научных результатов.

Такая возможность уже давно существует во многих зарубежных вузах.

Но это решение выступает как дополнительная опция.

Докторант при желании, как и прежде, может выбрать привычный вариант с написанием и защитой диссертации.

Защита будет проходить в прямом эфире с трансляцией в сети Интернет.

Процедура защиты станет полностью открытой и прозрачной.

Здесь я призываю научное и академическое сообщество принять активное участие в этом процессе, знакомиться с научными исследованиями, близкими к своей специальности, давать свои отзывы на работы докторантов.

Докторант будет проходить обсуждение на расширенном заседании кафедры при полностью готовой диссертации один раз. Основное обсуждение будет вестись на защите. Это повысит качество защит и ответственность диссертационных советов.

Уже третий год вузы с особым статусом самостоятельны в присуждении степени PhD и выдают дипломы собственного образца. Для повышения статуса своего диплома национальным вузам предоставлено право устанавливать более высокие требования к публикациям докторантов.

Кроме того, нами предоставлена возможность проведения защит в онлайн- формате. Теперь это уже мировая практика. Напомню, что в период пандемии первыми осуществили перевод докторских защит на онлайн- формат Калифорнийский университет Беркли, Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Национальный университет Сингапура и другие.

В завершение хочу напомнить, что в прошлом году в нормативных документах были закреплены основные принципы академической честности в вузах.

Кроме того, после ужесточения требований к публикациям отечественные научные журналы начали качественную «перезагрузку» своего контента и его технического сопровождения.

Несмотря на то, что решение было принято еще в апреле прошлого года, новые требования к журналам вступили в силу с 1 января 2021 года. Это было сделано намеренно, с тем, чтобы издательства успели адаптировать свои журналы к новым качественным требованиям.

В новый Перечень изданий КОКСОН уже вошел 31 журнал, и мы планируем его дальнейшее расширение.

gov.kz


Экономико-юридический колледж (Нур-Султан, Казахстан) прошел институциональную и специализированную независимые аккредитации и имеет бессрочную Генеральную лицензию №15001761 с правом выдачи дипломов государственного образца.

© 2015-2021 Экономико-юридический колледж (Нур-Султан, Казахстан). Колледж — один из первых некоммерческих учебных заведений столицы Казахстана, был создан и получил бессрочную лицензию на ведение образовательной деятельности в 1999 году.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сайт разработан в Webmarka

Колледж объявляет прием абитуриентов на 2021-2022 учебный год ПОДРОБНЕЕ...
Toggle Bar